Лекарственный препарат "АНАЛЬГИН"

Лекарственный препарат "АНАЛЬГИН" 
Общая характеристика:
  • международное и химическое названия: Metamizolum natrium; 1-фенил-2,3-диметил-4-метил-аминопиразолон-5-N-метансульфонат натрия;
  • основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный раствор без запаха;
  • состав: 1мл раствора содержит метамизола натрия - 0,25 г или 0,5 г;
  • вспомогательные вещества: натрий сернисто-кислый, ронгалит, раствор кислоты хлористоводородной 0,1М, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики и антипиретики. Код АТС N02B В02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат оказывает выраженное аналгезирующее и жаропонижающее действие. Аналгетический эффект связан с угнетением биосинтеза эндогенных медиаторов воспаления, причастных к возникновению болевой реакции (цитокины, брадикинины, некоторые простагландини и др.). Анальгин-Дарница препятствует проведению болевых импульсов нервными волокнами и повышает порог возбудимости на уровне таламуса. Механизм антипиретического действия обусловлен уменьшением образования и высвобождения веществ из нейтрофильних лейкоцитов, эндотоксинов бактерий и др.
Фармакокинетика. При внутримышечном введении быстро и полностью всасывается в кровь. В печени подвергается окислительному дезаминированию. В детском возрасте процессы дезаминирования проходят медленнее, чем у взрослых. При частом введении (чаще 4-х раз в сутки) у детей возможна кумуляция препарата и интоксикация.
В крови после парентерального введения препарат обнаруживается только в виде метаболитов. Метамизол и его метаболиты очень слабо связываются с белками плазмы. Они быстро и равномерно распределяются в тканях. Максимальная концентрация достигается через 1-1,5 часа после парентерального введения. Период полувыведения составляет около 7 часов. Метаболиты полностью выводятся с мочой, 71% введенной дозы обнаруживается в интервале от 0 до 24 часов, 18% - от 24 до 48 часов.

Показания к применению. Болевой синдром различного происхождения и локализации (головная, зубная боль, ожоги, боль в послеоперационном периоде, дисменорея, артралгии, невралгии, радикулиты, миозиты); лихорадочные состояния (при гриппе, острых респираторных инфекциях); почечная и печеночная колики (в комбинации со спазмолитическими средствами).

Способ применения и дозы. Взрослым препарат вводят внутримышечно или внутривенно в случае сильной боли по 1-2 мл 25% или 50% раствора 2-3 раза в сутки, но сумарно не больше 2 г в сутки. Подкожные инъекции болезненные, потому что метамизол натрия имеет локальное раздражающее действие.
Детям назначают в качестве жаропонижающего и аналгетического средства в одноразовой дозе 0,1 - 0,2 мл 50% раствора или 0,2 - 0,4 мл 25% раствора на 10 кг массы тела.
При необходимости препарат вводится повторно до 3 раз в день.

Побочное действие. Аллергические реакции: бронхоспазм, кожная сыпь, отек Квинке, редко - анафилактический шок. При продолжительном применении препарата возможно угнетение кроветворения (гранулоцитопения, агранулоцитоз).

Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату (проявляется в виде кожных реакций, бронхоспазма), агранулоцитоз, тромбоцитопения, гепатопорфирия, декомпенсирован-ные нарушения функций печени или почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении с барбитуратами эффект непостоянный; возможно как усиление действия Анальгина-Дарница, так и снижение его. Усиливается анальгетический эффект Анальгина-Дарница при одновременном применении с кодеином. Усиливается вероятность лейкопении при одновременном применении Анальгина-Дарница и мерказолила. Анальгин-Дарница усиливает действие противодиабетических пероральных препаратов.

Особенности применения. Анальгин-Дарница следует назначать с осторожностью. При появлении лихорадки, воспалительных процессов в полости рта, гортани, носа или ухудшении процесса глотания следует прекратить применение препарата. При необходимости продолжительного лечения следует периодически проводить контроль картины периферической крови.
Применение Анальгина-Дарница у беременных женщин (особенно в I триместре и в последние 6 недель) должно быть ограниченным, несмотря на то, что тератогенного и эмбриотоксического действия препарата не выявлено.
В период лактации препарат применяют с осторожностью.

Условия и сроки хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.Условия отпуска. По рецепту.

Упаковка. По 1 мл и 2 мл в ампулах; 10 ампул в картонной упаковке.
Актуально до: 05 апрель 2011
Регион:
Украина
Почтовый адрес:
Украина, 02093, Киев, ул. Бориспольская, 13
Телефон\факс:
+38 (044) 207-73-10
+38 (044) 566-68-78
+38 (044) 568-32-10 (факс)
 
 

Закрыть